• Trompete

Leitbild der Musikschule Stäfa

Musik bewegt

• Wir vermitteln Freude an der Musik und am gemeinsamen Musizieren
  • Wir bieten allen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen einen kompetenten, individuellen und ganzheitlichen Unterricht
  • Wir setzen uns mit einem breiten Angebot für die musische Förderung unserer Schülerinnen und Schüler im mentalen, emotionalen und sozialen Bereich ein
  • Wir verstehen unter musischer Förderung nicht nur den Einzelunterricht auf den verschiedenen Musikinstrumenten, sondern auch den Gruppenunterricht in den Theater-, Akrobatik-, Rhythmik-,  Früherziehungs-, Zusammenspiel- und Singgruppen
  • Wir erachten es als wertvoll, wenn die Eltern unsere Schülerinnen und Schüler dabei aktiv fördern und unterstützen
  • Wir pflegen einen kreativen Austausch mit anderen kulturellen und öffentlichen Organisationen und Einrichtungen unserer Gemeinde
  • Wir sind bestrebt, diese Ziele mit einer verantwortungsvollen Führung, einem  engagierten Lehrerkollegium und einem guten Zusammenwirken aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu erreichen

Verein Musikschule Stäfa

• Unter dem Namen «Musikschule Stäfa» (MSS) besteht ein politisch und konfessionell neutraler Verein im Sinne von Art. 60 bis 79 des ZGB mit Sitz in Stäfa.

Er ermöglicht insbesondere allen in der Gemeinde Stäfa wohnhaften Kindern und Jugendlichen bis zum Alter von 20 Jahren zu günstigen Bedingungen eine sorgfältige musikalische Ausbildung. Der Verein bietet aber ausserdem zu kostendeckenden Tarifen Musikunterricht für Erwachsene an.

Der Verein untersteht dem kantonalen Musikschulgesetz. Basierend darauf und auf einem Gemeindeversammlungsbeschluss finanziert die Schulgemeinde 50 bis 55% des Unterrichtsaufwandes. Jedes Mitglied bezahlt einen Jahresbeitrag in der Höhe von zur Zeit CHF 30.00 (Einzel-, bzw. Familienbeitrag).

Die Mitgliedschaft im Verein MSS ist für die Eltern oder die gesetzlichen Vertreter unmündiger Schüler/innen obligatorisch, ebenso für mündige bzw. erwachsene Schüler/innen der Musikschule. Der Eintritt anderer Mitglieder in den Verein kann jederzeit erfolgen. Mitglieder haben in der Regel freien Zutritt zu allen musikalischen Veranstaltungen, die von der Schule organisiert werden.

pdfStatuten

• Die Musikschulverordnung des Kantons Zürich vom 29. September 1998 regelt die Finanzierung des Unterrichts für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene bis zum vollendeten 20. Altersjahr an Musikschulen, die eine musikalische Grundausbildung sowie Instrumental- und Ensembleunterricht anbieten.

Der Verein Musikschule Stäfa erfüllt die Bedingungen unter denen der Staat und die Gemeinden gemäss dieser Verordnung Beiträge leisten.

Der Staat leistet seine Beiträge in Form von Schülerpauschalen. Gemäss der kantonalen Verordnung dürfen die Beiträge der Eltern gesamthaft 50% der anrechenbaren Kosten der Musikschulen nicht übersteigen. In Stäfa leistet die Schulgemeinde aufgrund deren Vereinbarung vom 31. Oktober 1994 jährliche Beiträge an den gesamten Betriebsaufwand der Musikschule von minimal 50% und maximal 55%. Die verbleibenden 45% bis 50% der anrechenbaren Betriebskosten werden durch die Schulgelder der Eltern resp. SchülerInnen erbracht.

Für die Vereinszwecke erhebt der Verein Jugendmusikschule Stäfa von den Mitgliedern (Einzelpersonen oder Familien) einen Jahresbeitrag. Er beträgt zur Zeit CHF 30.00 pro Jahr.

• Präsident
    Luzius Appenzeller, Laubisrütistrasse 105, 8712 Stäfa

Vizepräsident:
    Kurt Hiltebrand Bergstrasse 50e, 8712 Stäfa 044 926 51 32

Schulleitung:
    Basil Hubatka Alte Landstrasse 380a, 8708 Männedorf 043 537 43 00

Rechnungsführerin:
    Isabel Levin Düringer Furrgasse 9, 8712 Stäfa 044 362 64 16

Aktuarin:
    Doris Trachsler Kirchbühlstrasse 20, 8712 Stäfa 044 926 54 58

Vertretung Schulpflege:
    Peter Märki   044 927 20 30

Vertreter Vereinsmitglieder:
    Romy Arnold Fangenstrasse 17, 8713 Uerikon 044 926 78 71
    Natasa Ingold Seestrasse 219, 8713 Uerikon 044 926 68 38
    Myriam Schwendener Scheller  Webereistrasse 4, 8712 Stäfa 043 477 03 44
    Lorenz Raymann  Dorfstrasse 30, 8620 Wetzikon  044 926 39 71

Vertretung Lehrer MSS:
    Christoph Scheffelt Kreuzstrasse 3, 8400 Winterthur 076 369 99 88
    Esther Erni Sunneraistr. 25, 8636 Wald 055 534 33 13

Lehrpersonal der Schule Stäfa:
    Andrea Weber Schulhaus Kirchbühl Süd, Stäfa 044 927 23 68

An-/Abmeldung

Termin für An- und Abmeldungen, Änderungen der Unterrichtszeiten oder Lehrerwechsel:

ist jeweils der 10. Mai / 10. Dezember

Das erste Semester beginnt eine Woche nach den Sommerferien und dauert 19 Schulwochen (endet eine Woche vor den Sportferien)
Das zweite Semester beginnt eine Woche vor den Sportferien und dauert 19 Schulwochen (endet vor dem Beginn der Sommerferien)

Austritte sind nur auf Semesterende möglich.
Die An-/Abmeldung muss dem Schulsekretariat schriftlich zugestellt werden.
Gesuche betreffend Stipendien müssen ebenfalls bis zu diesem Termin beim Schulsekretariat eingetroffen sein.

Musikschule Stäfa
Kronenstrasse 9